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신장에 좋은 음식 / 신장병 나쁜음식

by 리뷰하는 김과장 2021. 10. 20.

 

 

이번에는 신장에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 신장은 다른말로 콩팥이라고도 하죠.  신장은 우리 몸 속의 노폐물을 버리고 이를 소변으로 바꿔 몸 밖으로 내보내는 일을 합니다. 하루 24시간동안 무려 180리터의 피를 신장을 통해 걸러낸다고 합니다.  신장은 또한 비타민D를 활성화 시키는 능력이 있고, 레닌이라는 호르몬을 분비해 혈압을 증가시키거나 에리스로포이에틴이라는 호르몬도 분비해 적혈구생성을 증가시키는 역할도 합니다. 만약 신장이 제 기능을 상실한다면 우리몸은 엉망진창이 될것입니다. 이렇게 중요한 신장이기 때문에 오늘은 신장에 좋은음식과 나쁜음식은 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 따라오세요~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

1. 신장에 좋은음식 - 아스파라거스

 

 

 

신장에 좋은 음식 - 아스파라거스

 

아스파라거스는 신장에 좋음 음식입니다. 남유럽이 원산지이며 브로콜리와 함께 친숙한 외래 채소 중 하나입니다. 오래전부터 아스파라거스의 효능이 좋다고 알려져 있어 많이 먹었다고 기록되어 있습니다. 주로 구운 고기와 함께 먹는답니다. 아스파라거스는 신장 세포 활동을 원활하게 해 주며, 사포닌과 글리코시드와 사포닌 성분이 노폐물을 배출해 주고, 이뇨작용과 혈액 정화작용 그리고 요로결석 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 신장에 좋은음식 - 늙은 호박

 

 

 

 

 

 

 

 

신장에 좋은 음식 - 늙은 호박

 

늙은 호박은 타임지가 선정한 10대 건강식에 포함될 정도로 건강에 매우 좋은 효능을 가지고 있답니다. 달달한 맛이 일품인 늙은 호박은 호박전 호박죽 호박 장조림 등 다양한 요리가 가능합니다. 호박떡 호박 수프 등 겨울철에 먹으면 별리랍니다. 늙은 호박은 염증을 억제시켜 주고, 배설과 이뇨작용, 부종 예방을 하여 신장의 기능을 도와주기 때문에 신장에 좋음 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 신장에 좋은 음식 - 팥

 

 

신장에 좋은 음식 - 팥

 

동북아시아에서 꽤 오래전부터 재배된 팥은 달콤한 맛을 가지고 여러 가지 요리에 이용되어 왔습니다. 밭은 맛도 좋을 뿐만 아니라 비타민B1을 비롯하여 단백질과 당질이 많이 들어 있는 영양식품이기도 합니다. 팥은 활발한 이뇨작용을 유도하고, 불필요한 수분을 체외로 배출시켜 부종이나 만성 신장염에 좋은 효과를 주기 때문에 신장에 좋은 음식으로 통하고 있습니다. 

 

 

 

 

 

4. 신장에 좋은음식 - 오이

 

 

신장에 좋은 음식 - 오이

 

오이는 채소가 아니라 과일이죠~ 많은 사람들이 채소로 알고 있지만 사실은 과일이랍니다. 오이의 효능에는 변비 예방, 숙취해소, 입냄새 제거, 혈당 감소, 피부미용, 치매예방, 암 예방 등의 효능이 있답니다. 또한 수분이 많아 몸속 노폐물 배출하고, 신장염으로 오는 부종에 도움이 되기 때문에 신장에 좋음 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 신장에 좋은 음식 - 검은콩

 

 

신장에 좋은 음식 - 검은콩

 

검은콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 식품이랍니다. 검은콩의 효능으로는 노화방지, 탈모방지, 치매예방, 갱년기 완화, 항암효과, 변비해소, 체중감량, 고혈압 예방 등의 효능이 있답니다. 또한 검은콩에는 안토시아닌의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고, 혈액순환과 혈액을 맑게 해 주기에 신장과 방광에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

6. 신장에 좋은 음식 - 수박

 

 

신장에 좋은 음식 - 수박

 

여름철 하면 빠지지 않는 과일이 수박이죠~ 아무리 날씨가 더워도 수박 한 조각 먹으면 더위가 싹 가시게 만드는 아주 고마운 과일입니다. 수박은 약 90% 이상 수분으로 구성되어 있을 정도 고 수분이 많아 갈증해소나 더위를 이겨내기에 정말 좋은 과일입니다. 수박의 효능으로는 다이어트 효과, 이뇨작용, 갈증해소, 혈관건강, 항암효과, 피부미용, 면역력 향상, 구강건강, 근육통 완화 등이 있습니다. 또한 신장에 무리가 되는 단백질을 분해하고, 대소변으로 노폐물을 배출할 수 있도록 도와주기 때문에 신장에 좋음 음식 이기도 합니다.

 

 

 

 

 

7. 신장에 좋은음식 - 블루베리

 

 

신장에 좋은 음식 - 블루베리

 

블루베리도 신장에 좋은음식입니다. 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드중 하나이기도 하죠~ 블루베리는 진달래과의 관목 또는 식용 열매이며 원산지는 북아메리카입니다. 블루베리 과즙은 보라색이며 천연 염색을 하는데도 활용됩니다. 먹는 방법은 생 과육섭취 또는 여러 디저트에 토핑이나 첨가물로 넣어 맛을 풍부하게 해줍니다. 블로베리의 효능은 치매예방, 시력건강, 노화방지, 항암효과, 뇌기능향상, 피부노화 방지, 심장병 예방, 당뇨병 개선 등이 있습니다. 또한 신장 결석이 심해지면 만성 신부전증 이라 하여 신장 기능이 상실되는 경우가 있는데 블루베리는 신장 결석 원인을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

8. 신장에 좋은음식 - 레몬

 

 

신장에 좋은 음식 - 레몬

 

​레몬은 히말라야가 원산지이며 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘자랍니다. 이탈리아 에스파냐 미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배되는데 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋다고 알려져 있습니다. 레몬의 효능은 항암효과, 피부미용, 면역력 강화, 혈관질환 아ㅖ방, 구강건강, 피로 해소, 소화개선, 항균효과, 해독작용, 감기 예방 등이 있습니다. 또한 레몬은  체내의 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출시켜서 유해균이 장으로 번지지 않도록 막아주어 변비에도 좋다고 합니다. 레몬을 섭취 시에는 아주 시기 때문에 물에 짜서 드시는 것이 먹기 쉽습니다. 하루 한잔 씬 레몬주스를 마신다면 신장결석에서 자유로워지실 수 있다고 합니다. 레몬의 구연산은 신장결석을 예방하는 효과가 있고 레몬의 리모닌 성분은 해독과 이뇨작용에 도움을 주기 때문에 크기가 작은 결석이 요로를 통해 배출될 가능성을 크게 해 주기 때문입니다.

 

 

 

 

 

9. 신장에 좋은음식 - 사과

 

 

신장에 좋은 음식 - 사과

 

사과도 신장에 좋은음식입니다. 사과는 그냥 먹어도 몸에 좋고 맛있지만 주스나 즙으로도 굉장히 많이 먹는 과일이고 다양한 음식들의 재료로도 많이 사용되고 있습니다. 사과에는 많은 영양소가 들어 있어서 꾸준히 섭취하면 몸에 좋은 효과를 많이 얻을 수가 있습니다. 사과의 효능은 변비 개선, 피부미용, 피로 해소, 치아건강, 호흡기 질병 개선, 장 건강, 등이 있습니다. 또한 사과는 온몸의 독소와 노폐물을 제거하는 데에 아주 좋습니다. 사과에 포함된 섬유질이 독소 제거에 도움을 주기 때문이죠. 그리고 사과에는 펙텐 성분이 있어서 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 높여 칼륨을 줄여줍니다. 또한 항산화제 항염증 성분 등이 풍부하여 신장에 좋은음식으로 널리 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

10. 신장에 나쁜음식

 

 

 

신장에 나쁜음식 - 가공육

 

베이컨, 소시지, 육포 등의 가공육은 고기의 풍미, 질감, 유통 기한을 향상하기 위해 건조, 염장 과정을 거치는데 이 과정에서 나트륨 함량이 높아집니다. 예를 들어 85g의 베이컨에는 무려 4,430mg의 나트륨이 포함되어 있습니다. 이는 신장 질환이 있는 경우 권장되는 나트륨 섭취량의 75%에 해당합니다.

 

과도한 나트륨 섭취는 신장에 큰 부담을 줄 수 있기 때문에 신장 질환 및 당뇨병을 앓고 있는 사람은 나트륨 과다 섭취를 피해야 합니다. 또한, 나트륨은 혈압을 상승시킬 수 있어 고혈압 환자도 피하는 것이 좋습니다.

 

 

신장에 나쁜 음식 - 탄산음료

 

짙은 색의 탄산음료에는 변색을 방지하고 유통 기한을 연장하기 위해 인을 첨가합니다. 대개 짙은 색의 탄산음료에는 355mL 당 90~180mg의 인이 포함되어 있습니다. 탄산음료에 첨가하는 인은 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 나타나 혈액에 더 쉽게 흡수되는 특징이 있습니다. 건강한 신장은 혈액에 과도한 인이 있더라도 쉽게 제거할 수 있지만, 신장 질환이 있는 경우에는 그렇지 않습니다. 장기간 혈중 인 수치가 높을 경우 심장병 위험이 높아지며 뼈가 약화되는 등의 증상이 나타날 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.

 

또한, 당뇨병 환자가 탄산 음료에 첨가된 다량의 당류를 섭취할 경우 신장에 문제가 생깁니다. 혈당 수치가 높으면 신경, 신장이 손상되며 심장병 위험이 높아질 수 있습니다.

 

신장에 나쁜 음식 -칼륨 함량이 높은 과일

 

신장 질환과 당뇨병이 있는 사람은 당, 미네랄, 칼륨 함량이 높은 과일의 섭취를 제한해야 합니다. 신장 질환이 있는 경우 신체에서 칼륨을 제대로 제거할 수 없어 혈중 칼륨 수치가 증가할 수 있습니다. 혈중 칼륨 수치가 증가할 경우 피로, 근육 약화, 심장 문제가 발생합니다.

 

칼륨 함량이 높은 과일에는 바나나, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지 등이 있습니다. 당, 칼륨 등이 다량 함유되어 있는 말린 과일 섭취 역시 피해야 합니다. 신장 질환, 당뇨병이 있는 환자라면 이러한 과일 대신 칼륨 함량이 낮은 포도, 파인애플, 사과 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

신장에 나쁜 음식 - 패스트푸드

 

포장식품, 패스트푸드는 나트륨 함량이 높아 섭취 시 주의가 필요합니다. 예를 들어 냉동 페퍼로니 피자 한 조각에는 568mg의 나트륨이 함유되어 있는데, 이는 신장 질환이 있는 경우 권장되는 나트륨 섭취량의 1/4 이상입니다.

 

또한, 가공 과정이 많은 식품은 정제된 탄수화물 함량이 높습니다. 정제된 탄수화물은 소화가 빠르고, 혈당 수치를 높이기 때문에 삼가는 것이 좋습니다.

 

신장에 나쁜음식 -감자와 고구마

 

감자와 고구마는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 사람들, 특히 중증 환자의 경우 피하는 것이 좋습니다. 구운 감자 156g에는 610mg의 칼륨이, 구운 고구마 114g에는 541mg의 칼륨이 포함되어 있다.

 

감자와 고구마가 먹고 싶은 경우 찌거나 끓이는 것이면 칼륨 감소에 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 얇은 감자를 최소 10분 동안 끓으면 칼륨 함량이 약 50% 감소한다는 사실을 밝혀냈습니다. 이러한 조리 방법은 칼륨 함량을 낮출 수 있지만, 탄수화물 함량은 낮출 수 없기 때문에 당뇨병이 있는 경우 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

이렇게 해서 신장에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 자세히 알아보았습니다. 신장이 좋지 않으신분들에게는 아주 유용한 정보가 될듯합니다. 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올것을 약속드리며 이번포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘 하루도 행복하세요~ ^^

 

 

♥공감은 고래도 춤추게 합니다~ ^^

 

 

 

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